HttpServletRequest HTTP请求中文乱码以及HttpServletResponse 响应中文乱码处理

在项目的开发过程当中,请求乱码是一件非常常见的事情,特此记录下如何处理请求和响应中文乱码的问题,尽管问题很容易处理,但是有时一个不注意半天都搞不定。

HttpServletRequest HTTP请求中文乱码

当读取请求参数出现中文乱码的时候,首先确定传过来的参数是否乱码,然后在继续处理,不然搞半天发现前端参数是乱码,就很难受了。

例如:HTTP 的Header参数不支持中文,传递中文参数的时候需要进行转码。

处理方式:JS:encodeURI(param) JAVA:URLDecoder.decode("待解析字符串", "UTF-8")

当确定是后台读取的时候乱码的时候,处理方式非常简单就是设置请求的编码方式即可。

request.setCharacterEncoding("UTF-8");

ps: 注意事项,根据官方文档的说明,该方法如果在读取请求参数或者getReader()方法调用之后设置,是不会生效的。

ps: 官方文档是通过IDEA点击方法,进入到方法当中,然后点击右上角的Download sources进行下载的。

ps: springboot controller中请求参数中文乱码 这篇文章算是一个非常特别的例子,乱码的原因还和启动时的文件编码有关系。

HttpServletResponse 响应中文乱码处理

当返回给前端的数据出现乱码的时候,首先通过断点确定在数据封装到HttpServletResponse里面的时候是否乱码,然后查看请求返回时的编码是什么。

如果没有乱码,或者返回的编码不对的时候,基本上也是通过设置HttpServletResponse 编码进行处理。

response.setCharacterEncoding("UTF-8");

ps: 注意事项,根据官方文档的说明,该方法如果在getWriter()方法调用之后设置,是不会生效的。

统一处理方式

/**
 * 编码过滤器
 *
 * @author hjljy
 * @date 2021/10/26
 */
@WebFilter(urlPatterns = "/*")
@Order(Ordered.HIGHEST_PRECEDENCE)
public class EncodeFilter implements Filter {
    @Override
    public void doFilter(ServletRequest servletRequest, ServletResponse servletResponse, FilterChain chain) throws IOException, ServletException {
        HttpServletRequest request = (HttpServletRequest) servletRequest;
        HttpServletResponse response = (HttpServletResponse) servletResponse;
        System.out.println(123);
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        response.setCharacterEncoding("UTF-8");
        chain.doFilter(request, response);
    }
}

然后在启动类上加@ServletComponentScan注解即可。这样可以很大程度避免在调用getWriter()或者getReader()折后设置。

# java 

标题:HttpServletRequest HTTP请求中文乱码以及HttpServletResponse 响应中文乱码处理
作者:hjljy
地址:https://www.hjljy.cn/articles/2021/10/26/1635240333691.html

评论

取消