裸职之后面试感悟与收获

  |   0 评论   |   0 浏览

从7月份离职到如今快一个多月了,工作的事情应该是要告一段落了,期间面过很多公司,拿过offer,入职某家公司,然后离职,继续找,拿offer,入职现在的公司。不得不说面试是对自己自身实力的检验,也能让人感受到社会的变化吧!!!

面试经历

7月10号离职,中间陆陆续续面试过很多的公司,上市公司有,中小型公司有,初创型公司也有。

中途入职过一家公司,除了工资有点低,内网开发,其他的福利待遇都挺不错的,但是我上了两周就离职了,无他,人员流动性太高了,公司是做自己的产品,不是外包,入职两周,团队加上我12个人,走了4个人,然后氛围有点压抑,加上我本身不太喜欢人员流动性较高的公司,选择了离职。

中途面试过一家初创型公司,当时和创始人聊了很久,怎么说呢,确实感受到这个创始人还是有点东西的,并且公司未来的规划,员工的发展,这些都是比较明确的,印象很深刻。如果我不考虑家庭的因素,我就跟着他干了。作为一个三本毕业,农村出身的人,想要过上诗与远方的生活,凭借按部就班的工作,基本上是不太可能的,要么自主创业,要么相信别人的大饼,要么努力提升自己找机会。

面试技巧

  • 程序员也是有行业之分的,不是前后端,也不是语言,而是开发的软件行业,例如:医疗软件,教育软件,游戏服务,ERP,MES,金融软件等行业之分,每个行业的技术和业务逻辑都是有很大的区别的。
  • 面试的时候基本是直属领导面你,但是反过来,你也是可以面他的,观察和简单了解下,如果双方的认知,做事的方式方法,三观这些不和的话,还是要好好考虑一下的。
  • 面试问的最多的就是你对加班的看法,如果有任务加班你也没有完成,你会怎么做?反正我是直接回复的尽最大努力去完成,完不成到时再说呗!!!
  • 面试官常常会问一些他自己都不熟悉的技术点,美名曰想找一个综合能力强的,以前我都是老老实实的说自己没接触过,因为确实没有接触使用过,现在就是把自己知道的都说出来。

面试趣闻

面试结束,拿过很多offer,发现薪资结构这块差别还是有不少的的。

  • 基础工资+岗位工资+绩效工资+五险一金 这种基本是成立比较久了,五险一金的购买还是要看公司的规模。
  • 全额工资+基础五险一金 这种基本都是初创型公司或者就是发展一般的创业型公司
  • 全额工资+项目分成+全额五险一金 这种基本都是12年之后成立的公司,并且发展的还不错。
  • 年终奖这个就不说了,和公司大小无关,和公司的盈利有关

福利待遇这块

  • 孝顺礼金:即每月公司从你的工资里面扣除100,然后公司在补贴100,一共两百,把钱不打到工资卡上,打到你父母的银行卡上面!!!我也是第一次听到这个东西
  • 定期团建:能做到的,基本上公司工作氛围都不错,很轻松
  • 宵夜补助,加班补助,打车补助:这几个福利基本能确定这个公司加班情况怎么样,有没有,多不多,除了创业型公司,如果公司没有这些东西,基本可以说明不怎么加班。

写在最后

这次裸辞的人生经历让我从一个职场愣头青开始有了自己的思考,或许,忙碌久了,偶尔停下来看看风景,感悟人生也是不错的选择。


标题:裸职之后面试感悟与收获
作者:hjljy
地址:https://www.hjljy.cn/articles/2020/08/23/1598113029776.html