第一个开源练手项目:MLog诞生记(不断更新,直到结束)

为什么写 mlog 这个项目?

mlog 取自 my blog 我的博客的意思,亦取自 my life log 我的生活日志的意思。我的博客:海加尔金鹰 现在使用的博客系统是 solo,基本满足我对博客系统的使用。

写这个博客是因为自己之前写过一个半成品博客系统,中途放弃了,刚好最近想在博客上添加一些自己奇奇怪怪的想法。
虽然 SOLO 是开源的,可以在上面改,不过想到最近看到的一篇文章,上面说如果将一个人将一个项目从头写到尾,认认真真的写,哪怕是再小的项目,对于开发者来说成长也是很有的,所以打算从头写一写。记录中途学到的或者说成长的东西

诞生历程

2020 年 1 月 19 日

在模板之家找到了一个登陆注册模板,然后在 https://www.canva.cn/上免费设计了下 LOGO。最后完成登陆界面和功能。后端编程 5 分钟,前端编程 5 小时!!!
最终界面:

Mlog登陆界面

知识点

  • 如何把用户信息存入进 cookies!这样不必经常都要登陆。通过 response 设置 cookies,request 设置 session,之前都是存的 session。
  • 不通过权限框架,通过自定义拦截器实现简单的权限校验。(思考到这么简单的项目需要引入权限框架么?)

2020 年 1 月 29 日

肺炎情况越演越烈,春节在家无事可做只好写代码。

在模板之家再次找到一个后台管理模板,然后简单的进行了修改,中途修改了很久,思考了很久。断断续续的用了 5 个小时,完成了后台 Home 页的样式!!! 其他的页面样式慢慢来吧!!!
最终 Home 页界面:
image.png

知识点

  • 思考要不要使用 vue react 等前端框架学习一波什么的,最后还是老老实实使用 jQuery,毕竟自己很久没有写前端了。而且目前而言,前后端的分工也慢慢明确,基本上互联网公司似乎都开始懂得杂而不精,精而不杂了。

2020 年 2 月 9 日

完成了后台文章管理界面和文章发布界面的设计。文章编辑器的选择,最终选择了Editor.md
完成了文章markdown的导入和导出。
最终界面:
文章管理界面
文章发布界面

知识点

markdowm网页版编辑器的了解。
markdown文件头的解析: https://hexo.io/zh-cn/docs/front-matter.html
文件的批量上传和下载

2020 年 3 月 29 日

一直忙着加班,没时间整理。在家办公等于24小时在线,难受。

2020年5月12日

最近一直加班,无论是放假还是下班后,都不想碰代码!!! 当爱好变成职业,确实比较难受

加入进来

如果你也对博客有一些奇奇怪怪的想法,或者也想写个开源项目练练手什么的,欢迎加入进来一起敲到秃头啊!联系方式:QQ 921244819 或者github


标题:第一个开源练手项目:MLog诞生记(不断更新,直到结束)
作者:海加尔金鹰
地址:https://www.hjljy.cn/articles/2020/01/29/1580307598217.html