海加尔金鹰||弋超帆

记录精彩的程序人生

目录
学习日志——SQL几种表连接和连接效率
/  

学习日志——SQL几种表连接和连接效率

学习原因

最近在进行一个数据展示的项目,问题是公司目前的情况是采集到了数据,将数据存入到了一个数据中心,然后就没有任何操作了。也就是说要从原始数据当中查询数据进行数据展示,这是一个很难受的过程,但是又是一个要必然经历的过程,因为原始数据来了之后,必然要通过实际的业务来检验数据的正确性,有效性和质量,然后就对应的业务数据进行清洗,提取存入业务库,方便以后的操作。然后后端代码基本上没怎么写,全部都思考查询sql应该怎么写了。

表连接

交叉连接查询(cross join)

多个表联合查询,这种方式如果不添加where条件的话会产生笛卡儿积 但是添加了where条件的话又相当于inner join 内连接

SELECT  * FROM  表A,表B  where  A.xx=B.xx

内连接(inner join )

这种就相当于上面交叉连接添加了where条件。同时可以省略掉inner ,只写join。
内连接返回数据是条件相等的数据。也就是交集

SELECT  * FROM  表A  inner join  表B  on  A.xx=B.xx

外连接 (outer join)

外连接分为 left join 和right join。
left join(左外连接)表示以左边的表为主表,无论ON后面的条件是否满足,都会返回左边的表的数据。
right join(右外连接)表示以右边的表为主表,无论ON后面的条件是否满足,都会返回右边的表的数据。

SELECT  * FROM  表A left  join  表B  on  A.xx=B.xx
SELECT  * FROM  表A right  join  表B  on  A.xx=B.xx

全连接(full join)

全连接(full join),返回的是全部的数据。

SELECT  * FROM  表A full  join  表B  on  A.xx=B.xx

但是在mysql当中是不支持 full join的 需要通过左外连接+union + 右外连接实现。

连接效率问题

这个的话,在网上找了很多资料,也自己创建了很多的假数据进行验证,验证过程很简单就不记录了。
在同样的条件下
left join 和right join 效率是一样的。
同时:inner join > outer join > full join

相关资料

图解 SQL 中各种连接 JOIN
深入理解SQL的四种连接-左外连接、右外连接、内连接、全连接

人生,有起落。学会挥袖从容,暖笑无殇。人生,既要淡,又要有味。不甘心就不要放弃,看不过去就起来改变。要么就证明自己的能力,要么就闭嘴接受现实。所有好走的路都是下坡,失败是可以接受的,但是没有试图奋斗过的失败是没有借口的零分。
评论